Relief

A la recherche d'une conciliation des temps professionnels et personnels...

Publié le 1 janvier 2004

A la recherche d'une conciliation des temps professionnels et personnels dans l'hôtellerie-restauration

Coordonné par Christine Guégnard

  • Relief n°7
  • janvier 2004

HORAIRE DE TRAVAIL, TEMPS, INEGALITES, CHEMINEMENT PROFESSIONNEL, CONDITION DE TRAVAIL, DIVISION SEXUELLE DU TRAVAIL, EMPLOI DES FEMMES, PRATIQUE DE GRH, PROGRAMME EUROPEEN, RELATION TRAVAIL-FAMILLE, ENTRETIEN, ETUDE DE CAS, HOTELLERIE-RESTAURATION, FRANCE, GESTION DE L'EMPLOI

ISBN 978-2-11-094878-6

Dans le cadre d'Equal, programme d'initiative communautaire du Fonds Social Européen de lutte contre toutes les formes de discrimination et d'inégalité dans la sphère du travail et de l'emploi, le projet Equilibre fédère un ensemble d'actions expérimentales sur cette thématique dans le secteur de l'hôtellerie-restauration. Suite à un appel d'offre, une équipe constituée de l'Iredu, du Céreq et de 4 centres associés du Céreq a entamé une recherche-action auprès des salariés de ce secteur. Favoriser un meilleur équilibre entre activité professionnelle et vie privée constitue le thème fédérateur de ce projet. Après avoir exposé les déterminants positifs et négatifs qui concourent à entretenir l'image de l'hôtellerie-restauration, l'analyse pointe les impasses où se trouvent maintenues certaines catégories de salariés en matière de perspectives d'évolution. Les difficultés de coordination entre sphère privée et activité professionnelle sont ensuite examinées ainsi qu' un certain nombre d'expériences permettant l'harmonisation entre ces 2 sphères.

 

Sur le thème

 
Vers la thématique
Haut de page